Bachelor Hôtellerie Restauration

diplome

Initial & Alternance

1 semaine à l’école
3 semaines en entreprise

(stage ou job étudiant pour les étudiants en initial)

avion

voyage d’études inclus

Malte, Londres, New-York, Dublin

sablier

Durée

programme de 36 mois
ou
12 mois après un bac+2

contracter

Pré-requis

BAC+2 
ou 120 ECTS
ou Titre de niveau 5

Résumé du Diplôme

Le Bachelor européen Gestion opérationnelle en hôtellerie-restauration répond aux mutations profondes du secteur, portées par les innovations technologiques, les exigences d’une clientèle internationale et les enjeux de durabilité. Il vise à former une nouvelle génération de professionnels capables d’optimiser la performance des
établissements hôteliers en intégrant les meilleures pratiques en innovation, qualité de service et responsabilité environnementale. Grâce à une pédagogie ancrée dans la réalité du terrain et tournée vers l’international, les apprenants développent les compétences clés pour devenir les acteurs du renouveau hôtelier.

BLOC 1

Comprendre les principes de la finance

BLOC 2

Savoir-faire l’analyse financière de l’entreprise

BLOC 3

 

Analyser les besoins pour optimiser la qualité
de service et la satisfaction client
Concevoir des stratégies de gestion durables et
centrées client
Piloter la performance avec des KPIs et ajuster
les actions en temps réel
Digitaliser les processus pour plus d’efficacité
Encadrer les équipes avec leadership dans un
environnement inclusif et motivant
Maîtriser les pratiques budgétaires pour assurer
la rentabilité et la stabilité financière
Déployer des stratégies de marketing digital
pour promouvoir, fidéliser et gérer l’e-réputation
Créer des concepts hôteliers différenciants
Anticiper les tendances et innover par le design
thinking
Garantir la conformité aux normes de sécurité
et qualité en vigueur

programme de 36 mois après un baccalauréat ou 12 mois après un bac+2

Responsable d’hébergement
Assistant(e) directeur(trice) d’hôtel
Chef(fe) de réception
Responsable des réservations
Revenue Manager junior
Coordinateur(trice) MICE (Meetings, Incentives,
Conferences, Exhibitions)
Responsable du service restauration
Gestionnaire de projets hôteliers junior
Assistant(e) de direction F&B
Consultant(e) junior en gestion hôtelière
Consultant junior en audit de gestion hôtelière
Analyste de données en Revenue Management

Frais de concours

0€

droits d’enregistrement au diplôme européen

0€

Frais de scolarité annuels 
initial + stage

8500€

Frais de scolarité annuels
alternance

pris en charge par l’OPCO

Contrôles continus
Epreuves terminales européennes
Soutenance mémoire
Travaux de groupe

BLOC 1

Comprendre les principes de la finance

COMPÉTENCES VISÉES

1. Fondamentaux comptables
• l’évaluation du patrimoine de l’entreprise
• les principes comptables
• les opérations d’inventaire
• les normes IFRS1
• les documents de synthèse

2. Fondamentaux de gestion
• la connaissance des coûts
• les charges fixes
• la gestion des stocks
• le poste clients
• le poste fournisseurs
• rôles et fonctions d’un PGI2

3. Fondamentaux de finance
• la loi du prix unique
• la valeur du temps
• les rentes
• le taux d’intérêt
• l’emprunt
• l’investissement
• le risque
• le coût du capital

4. Connaissance des marchés financiers
• l’organisation du marché
• les principaux titres
• la notation
• le marché monétaire
• les comportements des agents
• histoire des crises financières
• financement de l’économie locale

5. Eléments de gestion de portefeuille
• caractéristiques des actions
• caractéristiques et constitution d’un
portefeuille
• modèles d’équilibre

6. Eléments de fiscalité et de droit
• imposition des résultats
• imposition du chiffre d’affaires
• fiscalité locale
• les formes juridiques
• les critères de choix d’une forme juridique
• les sources du droit

BLOC 2

Savoir-faire l’analyse financière de l’entreprise

COMPÉTENCES VISÉES

1. A partir du compte de résultat
• l’étude du compte de résultat
• les soldes intermédiaires de gestion
• la capacité d’autofinancement
• l’analyse de l’activité par les ratios
• l’analyse de la rentabilité
• l’analyse différentielle

2. A partir du bilan
• l’étude détaillée du bilan
• le bilan fonctionnel
• l’analyse de la structure par les ratios

3. Les tableaux de bord
• analyse des processus métier
• choix des indicateurs
• mise en forme des tableaux de bord
• le tableau de bord prospectif

4. Les projections financières
• élaboration des hypothèses
• modélisation
• exploitation prévisionnelle
• les besoins de financement
• l’évolution de la trésorerie

BLOC 3

COMPÉTENCES VISÉES

1. Gestion de trésorerie
• les modes de paiement
• les relations avec la banque
• les placements
• les financements
• le plan de trésorerie
• les prévisions en date de valeur
• la gestion du risque de change

2. Plan de financement
• les projets d’investissement
• la décision d’investir en avenir certain
• le choix du mode de financement
• le plan de financement

3. Le contrôle de gestion
• l’approche par les coûts complets
• l’approche par les coûts partiels
• la démarche budgétaire
• le contrôle budgétaire
• reporting et tableaux de bord
• les méthodes ABC/ABM
• les méthodes alternatives

4. Gestion de projet
• évaluation des ressources
• planification
• conduite du changement et communication
• budgétisation
• mesure des risques
• logiciels de gestion de projet

5. Tableur
• généralités sur le fonctionnement du
tableur
• mise en forme et formatage
• nommage
• fonctions logiques
• fonctions financières
• fonctions de date
• fonctions mathématiques
• fonctions statistiques
• fonctions de base de données

6. Mathématiques financières
• les calculs de taux
• les fonctions
• les statistiques
• les probabilités

7. Analyse bancaire de l’entreprise
• mesure du risque économique
• appréciation de la rentabilité
• analyse de la solvabilité
• appréciation des besoins

2 diploes

0€

frais d’admission

0€

frais de dossier

*Pour la rentrée 2025

Équivalence

Accessibilité de la certification par la voie de la VAE :
https://vae.gouv.fr/
https://www.fede.education/vae/

Passerelle possible

Formation accessible en 12 mois après un Baccalauréat validé si le candidat prétend de 5 années d’expérience professionnelle (étude passerelle obligatoire, prendre contact avec le directeur pour un rendez-vous personnalisé de validation du projet).