tourisme & hôtellerie

Résumé du diplôme BAC +3

Chaque année, plus d’un milliard de voyageurs parcourent le monde. L’Europe attire les nouvelles clientèles des BRICs et celles des continents américain et asiatique. Les Européens redécouvrent aussi leur propre territoire, motivés par les trésors culturels et artistiques des grandes capitales. Pour répondre à la demande, le secteur du tourisme européen recrute massivement dans les secteurs de l’hôtellerie, la restauration, les transports, et les agences en ligne. De même, les offices de tourisme, en externalisant la promotion des destinations, offrent des opportunités d’emploi pour des experts en
communication et publicité.

sejour inclu 2

VOYAGE D’ÉTUDE INCLUS
Dublin, Berlin, Malte, New-York, Londres

Validation

Double Diplôme à l'ESC

Année 3 : Niveau 6

Bachelor Européen Tourisme et Hôtellerie délivré en double diplôme par la Fédération Européenne des Écoles (validation en 3ème année).
Titre Professionnel Responsable d’établissement touristique de niveau 6 délivré par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l’Insertion.

Code RNCP n°35527, code NSF 334p.
Enregistré par décision publiée au JO le 31/03/2021.

Lien vers la fiche diplôme validé par l’État 

Objectifs

  • Maîtriser le secteur du tourisme
  • Connaître les principaux attraits et sites des différents pays
  • Rédiger un programme de voyage
  • Concevoir un itinéraire et un programme de circuits
  • Calculer la rentabilité
  • Mettre en place des études de marché
  • Mettre en place une politique des 4P
  • Utiliser des nouvelles technologies pour la recherche d’informations
FranceCompétences

Métiers

• Chargé.e de développement touristique
• Chargé.e de mission en comité du tourisme
• Assistant.e de direction en hôtellerie
• Réceptionniste d’hôtel
• Responsable de Restauration
• Conseiller.e voyages
• Agent de réservations
• Agent de comptoir
• Agent d’accueil
• Guide touristique
• Accompagnateur de voyages

Équivalence

Formation équivalente à tout autre diplôme RNCP de Niveau 6 dans les domaines du commerce, du marketing et du management.
Plus d’infos sur les autres diplômes disponibles à l’adresse suivante https://www.francecompetences.fr

Passerelle possible

Formation accessible en 12 mois après un Baccalauréat validé si le candidat prétend de 5 années d’expérience professionnelle (étude passerelle obligatoire, prendre contact avec le directeur pour un rendez-vous personnalisé de validation du projet).

PROGRAMME

EXPERTISE PROFESSIONNELLE (340 À 360H)
Etude des marchés touristiques
Analyse de l’offre – Analyse de la demande
Conception de produits touristiques
Répondre à la demande – Les prestataires – Les programmes et circuits – La politique tarifaire
Communication et distribution
Communication opérationnelle – La distribution
L’innovation et les nouvelles tendances Segmentation – Veille concurrentielle – Diagnostic E-marketing du Tourisme
Plan marketing – Techniques de vente – E commerce
Règlementation et gestion touristique
Droit du tourisme – Gestion financière – Yield Management
Mission professionnelle (≥12 semaines)
Stage en entreprise – Alternance – Emploi salarié


LANGUE VIVANTE (60 À 80H)
LV1 – Niveau B1 du CECRL
Allemand, Anglais, Espagnol, Français, Italien, Portugais
LV2 et LV3 (facultatives)
Allemand, Anglais, Arabe, Chinois, Espagnol, Français, Italien, Portugais

Modalités d'évaluation

Année 1 et 2 :
Examen final
Examens blancs et entraînements aux oraux
Travaux de groupe

Année 3 :
Contrôles continus
Épreuves terminales européennes
Soutenance mémoire
Travaux de groupe

Bloc de compétences

Possibilité de valider un ou des blocs de compétence indépendamment en vous référant à la fiche France Compétences et en vous rapprochant de l’école par téléphone ou mail pour étudier les faisabilités vous concernant.

Lien vers la Fiche RNCP  

CULTURE ET CITOYENNETÉ EUROPÉENNES (40H)
Importance de l’histoire (OHTE) L’Europe Actuelle
L’Europe et le monde
Cultures et diversité en Europe
La citoyenneté européenne
Le fonctionnement de l’Union européenne Enjeux, défis et avenir de la construction européenne
Focus sur la corruption (GRECO)

Le management interculturel et les ressources humaines
Culture et diversité culturelle
La communication interculturelle dans une organisation
Gérer l’interculturel et résoudre des conflits culturels
Travailler en Europe
Les systèmes de protection sociale en Europe
La responsabilité sociétale des entreprises

Les + du diplôme

Diplôme préparé et validé

Bachelor européen Tourisme et Hotellerie délivré en double certification par la Fédération Européenne des Écoles.

Niveau d'entrée / Prérequis

Formation accessible en 36 mois après l’obtention d’un baccalauréat professionnel, technologique ou général ou autre diplôme de Niveau 4.

Formation accessible en 12 mois après l’obtention d’un BTS/ DUT ou autre diplôme de Niveau 5.

Modalités pédagogiques

500 heures de cours théoriques par année

Cours 1 semaine sur 4 soit 40h par semaine pour les premières années

Cours le lundi, mardi et mercredi soit 24h par semaine pour les deuxièmes années

Cours le jeudi et le vendredi soit 16h par semaine pour les troisièmes années

Cursus en initial ou alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de 12 ou 24 mois). Si formation initiale, stage obligatoire de 6 semaines entre la première et deuxième année et 12 semaines en troisième année en entreprise

Frais d'entrée

80€ de frais de concours
490€ de frais de dossier (si réussite au concours)

Frais de diplôme

Formation en initial : 8500 € chaque année de formation
Formation en alternance : Formation prise en charge par l’OPCO pour étudiants sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Jours

Journée Portes Ouvertes dans :

14 déc.